التشحيم أو السمنة وكيفية العلاج

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


ﺍﻟﺘﺸﺤﻢ ﺃﻭ ﺍﻟﺴﻤﻨﺔ

                ﺗﻌﺮﻑ ﺍﻟﺴﻤﻨﺔ ﺑﺸﻜﻞ ﻋﺎﻡ ﺑﺄﻧﻬﺎ ﺯﻳﺎﺩﺓ ﻭﺯﻥ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻋﻦ ﺍﻟﻤﻌﺪﻝ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻲ ﻧﺘﻴﺠﺔ ﺗﺮﺍﻛﻢ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ
ﻭ ﻳﺤﺪﺙ ﺫﻟﻚ ﻧﺘﻴﺠﺔ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﻏﺬﺍﺀ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﺳﻌﺮﺍﺕ ﺣﺮﺍﺭﻳﺔ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﺃﻛﺒﺮ ﻣﻦ ﻣﻌﺪﻝ ﻗﺪﺭﺓ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻋﻠﻰ
ﺣﺮﻕ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺴﻌﺮﺍﺕ ﻟﺘﻮﻟﻴﺪ ﺍﻟﻄﺎﻗﺔ ﺍﻟﻼ‌ﺯﻣﺔ ﻟﻘﻴﺎﻡ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﺑﺄﻧﺸﻄﺘﻪ ﻓﻴﺘﻢ ﺗﺨﺰﻳﻦ ﺍﻟﻄﺎﻗﺔ ﺍﻟﺰﺍﺋﺪﺓ ﻋﻠﻰ ﻫﻴﺌﺔ ﺩﻫﻮﻥ
ﻭﻫﻮ ﻋﺒﺎﺭﺓ ﻋﻦ ﺗﺮﺍﻛﻢ ﺍﻟﺪﻫﻨﻴﺎﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻟﺪﺭﺟﺔ ﺍﻧﻪ ﻱﻇﻬﺮ ﺗﺤﺖ ﺍﻟﺠﻠﺪ ﻭﺧﺎﺻﺔ ﻋﻨﺪ ﻣﻨﻄﻘﺔ ﺍﻟﺒﻄﻦ
ﻗﻨﻮﺍﺕ ﺻﻔﺮﺍﺀ ﺍﻟﻠﻮﻥ ﻭﻣﻤﻜﻦ ﺗﻜﻮﻥ ﺻﻔﺮﺍﺀ ﻏﺎﻣﻘﺔ

ﺍﻷﺳﺒﺎﺏ:

ﺍﻟﺴﻤﻨﺔ ﺗﺄﺗﻲ ﻟﻴﺲ ﻓﻘﻂ ﻣﻦ ﺍﻋﻄﺎﺀ ﺍﻟﺒﻴﺾ ﺍﻟﻤﺴﻠﻮﻕ ﻭﺍﻟﺒﻴﺾ ﺑﺎﻟﻘﺴﻤﺎﻁ ﻣﻤﻜﻦ ﺍﻳﻀﺎ ﺍﻥ ﺗﺄﺗﻲ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﺸﻮﻳﺎﺕ ﻭﺍﻟﺴﻜﺮﻳﺎﺕ ﻭﺧﺎﺻﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻜﻮﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﻔﻮﺍﻛﻪ ﺣﻴﺚ ﺍﺫﺍ ﺍﻛﺜﺮﻧﺎ ﻣﻦ ﺍﻋﻄﺎﺋﻬﺎ ﺍﻳﻀﺎ ﺳﺘﺴﺒﺐ ﺍﻟﺴﻤﻨﺔ ﻭﺍﻳﻀﺎ ﻗﻠﺔ ﺍﻟﺤﺮﻛﺔ ﻭﺍﻟﻨﺸﺎﻁ ﺳﻴﻘﻠﻞ ﻣﻦ ﺣﺮﻕ ﺍﻟﻐﺬﻳﺎﺕ ﻓﺘﺘﺮﺍﻛﻢ ﻭﺗﺨﺰﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻋﻠﻰ ﺷﻜﻞ ﺩﻫﻮﻥ ﻭﻣﻤﻜﻦ ﺍﻥ ﺗﻜﻮﻥ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﻣﻮﺟﻮﺩﺓ ﻭﺍﻧﺖ ﻻ‌ ﺗﺪﺭﻱ ﺣﻴﺚ ﺍﻥ ﺍﻟﺴﻤﻨﺔ ﺍﻟﻤﻔﺮﻃﺔ ﻭﻟﻜﺜﺮﺓ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﻧﺒﺪﺃ ﻧﺮﺍﻫﺎ ﻣﻦ ﺗﺤﺖ ﺍﻟﺠﻠﺪ ﺃﺣﺪ ﺍﻷ‌ﺳﺒﺎﺏ ﺃﻥ ﺍﻟﻘﻔﺺ ﺍﻟﺬﻱ ﻓﻴﻪ ﺍﻟﻄﺎﺋﺮ ﺻﻐﻴﺮ ﻋﻠﻴﻪ ﻣﻤﺎ ﻻ‌ ﻳﻌﻄﻴﻪ ﻓﺮﺻﺔ ﻟﻤﺰﺍﻭﻟﺔ ﺍﻟﺘﺤﺮﻙ ﻭﺍﻟﻄﻴﺮﺍﻥ ﻓﻴﻪ ﻓﻼ‌ ﻳﺤﺮﻕ ﺳﻌﺮﺍﺕ ﺣﺮﺍﺭﻳﺔ ﺃﻭ ﺇﻛﺘﻀﺎﺽ ﺩﺍﺧﻞ ﺍﻟﻘﻔﺺ ﻳﺠﻌﻞ ﺍﻟﻄﻴﻮﺭ ﻻ‌ ﺗﺤﻠﻖ ﺑﺤﺮﻳﺔ ﻓﺘﺘﺸﺤﻢ ﺍﻳﻀﺎ ﺍﻟﺒﻨﻴﺔ ﺍﻟﻔﺴﻴﻮﻟﻮﺟﻴﺔ ﻟﻸ‌ﻧﺜﻰ ﺗﺨﺘﻠﻒ ﻋﻦ ﺍﻟﺬﻛﺮ ﻓﺎﻷ‌ﻧﺜﻰ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻧﺴﻴﺞ ﺩﻫﻨﻲ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﺬﻛﺮ ﻣﻤﺎ ﻳﺠﻌﻠﻬﺎ ﻣﻌﺮﺿﺔ ﻟﻠﺴﻤﻨﺔ ﺑﺸﻜﻞ ﺳﺮﻳﻊ ﻭﻟﻬﺬﺍ ﺍﻟﺴﺒﺐ ﺍﻳﻀﺎ ﺍﺯﺍﻟﺔ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﺍﻟﻤﺘﺮﺍﻛﻤﺔ ﻋﻦ ﺍﻵ‌ﻧﺜﻰ ﺍﺻﻌﺐ ﻭﻳﺤﺘﺎﺝ ﺍﻟﻰ ﻭﻗﺖ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﺬﻛﺮ

ﺍﻷﻋﺮﺍﺽ:

ﺍﻟﺨﻤﻮﻝ / ﻋﺪﻡ ﺍﻟﺘﻐﺮﻳﺪ ﺃﻭ ﻗﻠﺔﺍﻟﺘﻐﺮﻳﺪ / ﻗﻠﺔ ﺍﻟﺤﺮﻛﻪ / ﻋﺪﻡ ﺗﺨﺼﻴﺐ ﺍﻟﺒﻴﺾ ﻭﺃﻫﻢ ﺍﻷ‌ﻋﺮﺍﺽ ﻫﻲ ﻋﻨﺪﻣﺎ ﻧﻘﻮﻡ ﺑﻔﺤﺺ ﺍﻟﻄﺎﺋﺮ ﻧﺠﺪ ﻗﻨﻮﺍﺕ ﺻﻔﺮﺍﺀ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﻫﻦ (ﺍﻟﺸﺤﻢ) ﻋﻠﻲ ﺭﻗﺒﺔ ﺍﻟﻄﺎﺋﺮ ﻭﻋﻠﻲ ﺍﻟﺒﻄﻦ ﻣﻊ ﺃﻧﺘﻔﺎﺥ ﺑﺎﻟﺒﻄﻦ ﻭﺃﻛﺜﺮ ﻋﻼ‌ﻣﻪ ﺗﺒﻴﻦ ﺫﻟﻚ ﻫﻮ ﺍﻟﻠﻮﻥ ﺍﻷ‌ﺻﻔﺮ ﺗﺤﺖ ﺍﻟﺠﻠﺪ ﻭﺧﺎﺻﺔ ﻣﻨﻄﻘﺔ ﺍﻟﺒﻄﻦ ﻃﺒﻌﺎ ﺍﻱ ﺳﻤﻨﺔ ﺳﺘﻌﻴﻖ ﻭﺿﻊ ﺍﻟﺒﻴﺾ ﺑﺸﻜﻞ ﺳﻠﻴﻢ ﻭﺍﻳﻀﺎ ﻓﻲ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺘﻠﻘﻴﺢ ﻭﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﺍﻟﻤﺘﺮﺍﻛﻤﺔ ﺗﻀﻐﻂ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻜﺒﺪ ﻭﺍﻟﻘﻠﺐ ﻭﺗﺴﺒﺐ ﻣﻀﺎﻋﻔﺎﺕ ﺧﻄﻴﺮﺓ

ﺍﻟﻌﻼ:

ﻧﻀﻊ ﺍﻟﻄﺎﺋﺮ ﻓﻲ ﺳﻼ‌ﻛﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻭﺍﻥ ﺍﻣﻜﻦ ﻟﻨﺪﻋﻪ ﻳﻄﻴﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﻐﺮﻓﺔ (ﻃﺒﻌﺎ ﺗﻜﻮﻥ ﻣﻐﻠﻘﺔ) ﻧﺰﻳﻞ ﺍﻟﻤﺄﻛﻞ ﻭﻧﻀﻊ ﻓﻘﻂ ﺍﻟﻤﺸﺮﺑﻴﺔ ﻭﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﺑﻀﻌﺔ ﻧﻘﺎﻁ ﻣﻦ ﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﻭﺍﻋﻄﺎﺀ ﺍﻟﻄﺎﺋﺮ ﻭﺭﻗﺔ ﻣﻠﻔﻮﻑ ﺃﻭ ﺧﺲ ﻟﻤﺪﺓ ﺛﻼ‌ﺛﺔ ﺍﻳﺎﻡ ﺗﻢ ﻧﻌﻴﺪ ﺍﻟﺤﺒﻮﺏ او (ﺍﻟﺤﺒﻮﺏ ﺍﻟﻜﺮﻭﻳﺔ ﺍﻟﺸﻜﻞ بالنسبة للببغوات) ﻣﻊ ﺗﺮﻙ ﺍﻟﺨﺲ ﺃﻭ ﺍﻟﻤﻠﻔﻮﻑ ﻭﻧﻀﻊ ﺧﻞ ﺍﻟﺘﻔﺎﺡ ﺑﻤﻘﺪﺍﺭ ﺭﺑﻊ ﻣﻌﻠﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺸﺮﺑﻴﺔ (100 ﺳﻢ ﻣﺎﺀ) ﻭﻳﻜﻮﻥ ﻫﺬﺍ ﻟﻤﺪﺓ ﺍﺳﺒﻮﻉ

نتمنى أن نكون قد أفدناكم لا تنسوا نشر الموضوع وترك تعليق


Aucun commentaire

Fourni par Blogger.